東武東上線ふじみ野、富士見市、川越で
リーバルカフェ認定講師お菓子教室「なちゅれる~naturel~」高橋直美です。
今回はフレッシュなイチゴを使った
12月~4月の季節限定お菓子達です。
~イチゴのモンブラン~
ピンクのクリームはクリームチーズが入っており、さっぱりしたお味です。
スポンジ生地より軽い食感のビスキュイ生地、その上にイチゴのクーリー(ジャムみたいな物)、フレッシュなイチゴと生クリームが
中に入っていますよ。
ピンクのクリームの上に
真っ赤なイチゴが乗り、
写真映えし可愛らしく、
食べやすいサイズになっています。
6個お持ち帰りします。
~イチゴとクリームチーズのマフィン~
マフィンよりしっとりして、
飲み物が無くても食べれちゃいます。
生地の中にもフレッシュな
イチゴが入っており、
上にもイチゴ。
クリームチーズのチーズフィリングが
入ってるので、しっとり感が増します。
焼き菓子なので、日持ちもし、
8個お持ち帰りします。
~イチゴとマスカルポーネのムース~
フレッシュなイチゴをピュレ状にし、
マスカルポーネと合わせた
さっぱりとしたお味のムースです。
イチゴを1パック使うので、
口にいれた瞬間イチゴの香りが広がりますよ!
ムースの中央にスポンジを挟み、
イチゴシロップをうっています。
15㎝ホール1台お持ち帰り。
~クランブルチーズケーキ~
(イチゴかブルーベリーを選べます)
15㎝1台お持ち帰りします。
上と下の生地は同じでサクサクの
クランブル(そぼろ状のもの)。
中には3種類のチーズと
イチゴのコンポート(イチゴを砂糖で煮て作ります。食感や風味が残っています)を混ぜ込んで焼きます。
ミキサーも使わず、冷凍も出来ちゃう覚えておきたい一品です。
15㎝ホール1台お持ち帰り。
~ピンクのデコレーションケーキ~
ラズベリーのピンクが可愛いクリーム。
「ナッペが苦手~」な方には
嬉しい丸口金のみで絞っていくケーキ。
生クリームだけより、
甘酸っぱくて後味もさっぱりしているので、
大好きなクリームです。
ケーキの組み立ては中央を高くする為に、
スポンジの切り方や組み立てるのが
工作感覚かもしれませんよ。
15㎝ホール1台お持ち帰り。