りんごで口臭予防



りんごで口臭予防が出来ることをご存知でしょうか?

リンゴには口臭予防効果のあるリンゴポリフェノールと、その働きを促進する酵素が含まれており、口臭の原因となりそうな食事のあとに食べれば口臭の発生を抑えることができます。口臭予防に有効な量は半分の半分、つまり1/4個ですので、デザートとして食べる習慣を持つと良いでしょう。


梅やレモンなどすっぱい食物に含まれたクエン酸には殺菌効果があり、口臭の原因となる物質を生み出す細菌を退治してくれます。また唾液の分泌を促す点も、細菌や食べカスなどを洗い流してくれますので、口臭予防に役立ちます。口臭予防の他にも身体に良い働きをしてくれますので、積極的に摂取しましょう。


スルメやせんべいなどの固い食べものも、口臭予防に効果があります。その食べ物自体には口臭予防に効果的な物質などは無いのですが、よく噛んで食べることで唾液の物質が促され、口臭の原因となる細菌や食べカスなどを洗い流しやすくなるのです。


口臭予防は、身近な食物でも簡単におこなえます。口臭予防に有効な物質を含んだ食べものはもちろんですが、固い物をよく噛んで食べることも効果的なのです。口臭予防グッズに頼り切るのではなく、そういったものを食生活に取り入れるようにしてみましょう。


口臭予防グッズも数多く市販されていますが、まずは体質改善、つまり、からだを健康な状態にすることにより、結果的に口臭予防に繋がることとなります。


体調は非常に重要です。口臭予防はまず健康な身体から。これが基本です。