数ある中からあおぞら育児ブログを
読んでいただきありがとうございます☻☻☻
顎裂部腸骨骨移植手術をしてから2週間が経ちました。術後の食事についてわかったことをまとめてみました。
飲みにくさ、食べにくさは単に硬いから食べにくいわけではなくて、いろんな理由があります。
シーネをつけて食べるのは口蓋裂の手術をした頃以来ですが、慣れるまでは結構はやいです。
口の中の形に慣れるのも退院して1週間なので
術後14日目ぐらいでした。
小3の息子が自宅で実際に食べれたものを
かたさ別にまとめてみました。
わたしは料理があまり得意じゃないので
冷凍食品や市販品もうまく使いました。
外食もしましたが普通に食べれていました。
ガ◯トのお子様セット、マ◯クのハッピーセットなど。
息子が以外に食べにくかったのは…
パラパラチャーハンやオムライスてす。
パラパラだと歯茎とシーネの間に挟まり
すごく食べにくいと言っていました。隙間に挟まるものナンバーワンはお米だそうです!!
術後の食事のポイントは柔らかさとまとまりやすさです!!
単にやわらかくてもぶつ切りしすぎているうどん は逆に食べにくいみたいでした。
少しでも参考になれば幸いです。
最後まで読んで頂きありがとうございました!
ーーーーーーーーーーーーーーー
▶︎アメンバー申請してくださっている方、
メッセージがないと 認証できません。
その他直接聞きたいことがある方は
気軽にメールください♡→こちらから