イベントに出店したのですが、その際に関係者のランチBOXをおにぎらずで作ってくれないかと依頼されました。
これからの参考になるので、備忘録として残しておきたいと思います。
当日は、朝6時に炊き上がるようにタイマーをかけ、5合炊きました。
まずはボールにあけ、すぐにお米3合を洗って、スイッチオン。
スパムを缶から出そうとしましたが取れません。
ネットで検索するとお湯につけるといいと記載があり、試してみると無事スルッと出てきました。
まさしく困った時のネット検索!便利な世の中になりました。
寒くて油が固まっているのでしょうね。
小さい缶を2缶、それぞれ3等分に切り、フライパンで焼きます。
続けて、薄焼き卵を作ります。
スパムと薄焼き卵の具の完成。
その後、ツナ缶3缶と塩昆布とマヨネーズを合わせます。
こちらに紫蘇も挟んで、ツナマヨの具の完成。
もうひとつは、残りのご飯にゆかりをまぜ、梅干しと刻みたくわんのおにぎらずに。
私達親子のお昼ごはん用とあわせて12人分のおにぎらずには、ごはん8合必要でした。
できあがり~
所用時間2時間半。
焼き海苔がちょうど18枚あった時点で、上手くいくと思いました。
スパムが缶からスルッと出て来た時には、確信に。
「おいしかった」と言われて嬉しかったです。