ゆみぱんのレッスンで習ってから食パン作りにはまっています。
今日は、おやつにシフォンケーキを食べたかったので、発酵させている間に挑戦しました
最初の1次発酵の30分の間にシフォンケーキをオーブンに入れる所までができて、
ケーキを焼いている間に2次発酵が終わり、段取りよくできました
シフォンケーキは、初挑戦です。まずまずの出来…
この画像は、切り分けて一人分です
食パンは、蓋を開けるまで出来上がりがわからないので、ドキドキ…
ちゃんと型の上まで生地が膨らんでいます
型から取り出すと…
わあ~ちゃんと角が出来ています
大成功
うれしくて、思わず先生のゆみさんに写メを送ってしまいました…
折り返し、すぐ電話を掛けて下さって
「手ごねで、これだけできたら表彰状あげる」と言われました
やったー
焼きむらがあるのは、まだ型がなじんでないからで、
型より膨らんでいるのは、発酵させ過ぎだとアドバイスして下さいました
また明日もがんばります