お米はいつも何キロのやつを買う?
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一般的にお茶碗1杯分(およそ3000粒)
250kcal には
炭水化物‥55.65g(食パン2枚分)
たんぱく質‥3.75g(ウインナー1本分)
鉄‥0.15mg (ほうれん草の葉4枚分)
ビタミンB1‥0.03mg ( グリンピース20個分)
脂質‥0.45mg(ささみ1本分)
カルシウム‥4.5mg(牛乳小さじ1杯分)
の栄養素が含まれています。
私は1食辺り1合を毎回炊いています。
平日は夕方1回
日曜・休日は1~2回、
基本的に炊き置きはしないで、面倒でも必ず食べきるだけを炊きあげています。
お米を買う時は冬場は5kg 袋で
夏場は品質が落ちやすいので2~3kg で購入。
精米後2~3週間以内のモノを買うようにしています。
基本的に。お米の鮮度が保たれるのは《約2週間》
それだけこまめに購入しても、精米から食べきるまでおよそ1~1.5ヶ月なので、本当に新鮮なお米を食べれていないのです。
できることなら、家庭用精米器を買って
(精米器も1万円前後で有りますよね)
玄米を保冷庫で保存しながら
1食分だけ炊き上げるのが理想なんです。
あくまでも‥理想なんです(笑)
先日もブログで書きましたが
米処での水害‥
少なからず、今年の新米は高くなりそうな気配です。
買い置きするなら《玄米》で、冷蔵庫で保管しましょう。