↑昨日のブログで
スーパーのお肉の値段も上がっていることに少し触れたのですが、
先日行ったスーパーでは
手羽中が100g140円もしましたよ
手羽中は骨付き肉の中では食べやすいので、
塩麹とオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーで漬け込んでオーブンで焼いたものを
よく食べるのですが、
手羽中のような骨付き肉って
半分くらい食べられない骨だからか、
少し前まで100g50円くらいで売っていた印象なのですが、
驚きの値段になっていてビックリ
ブランド鶏ではないのに、ですよ
簡単で美味しいレシピなのでよく作っていましたが
この日は逆に鶏もも肉が100g90円と安売りしていたので、
こちらを購入して同じように漬けて焼きました
(安売りといっても少し前まではこの値段が通常価格)
豚肉も100g200円超えが当たり前になってきたし、
物価高の影響がスーパーに色濃く反映されていますね
4歳にして恐ろしいほどによく食べる息子がいる我が家は
息子が中学生くらいになったら、
1食でキロ単位のお肉を食べるんじゃないかと
戦々恐々です
頼みの綱はふるさと納税かしら