体調もなんとか落ち着き始め、
昨日より本業へ復帰しました。


真夏日が続きますねー晴れ
体温と同じじゃないか!というツッコミを入れたくなる気温です。

水分補給だけではなく、涼しい場所へも避難しながら
過ごしてくださいね!



ちょっと変わったセラピスト
結のマキです黄色い花



病み上がりにも関わらず、ちょこちょこと家の事をやる…というシングルマザーの習性凝視

でも楽しい時間なのでこれはこれでOKしちゃってます。



梅仕事1日目で仕込んだ梅麹シロップ(酵素シロップ)がいい感じに出来上がりました♪



が…



さて、ザルで漉した梅と麹をどうするか?問題。



梅は梅味噌に仕込むのですが、麹は…???



さんざん考えた結果、

梅仕事とは違いますが「だし醤油麹」を仕込むことにしました気づき





ほんのり梅の風味とてんさい糖の甘みが残る麹に
濃口醤油・かつお節・まぐろ節・昆布 をカットして入れそのまま常温で10日〜14日間ほど。

毎日底の方から掻き混ぜながら様子を見ます。


思わぬ梅仕事からの副産物♪
麹仕事初チャレンジですっお祝い


手仕事のこういうイレギュラーもまた
面白い時間ですね♡



いつもブログにお越しくださって
ありがとうございますハート