体調もなんとか落ち着き始め、
昨日より本業へ復帰しました。
真夏日が続きますねー
体温と同じじゃないか!というツッコミを入れたくなる気温です。
水分補給だけではなく、涼しい場所へも避難しながら
過ごしてくださいね!
ちょっと変わったセラピスト
結のマキです
病み上がりにも関わらず、ちょこちょこと家の事をやる…というシングルマザーの習性
でも楽しい時間なのでこれはこれでOKしちゃってます。
梅仕事1日目で仕込んだ梅麹シロップ(酵素シロップ)がいい感じに出来上がりました♪
が…
さて、ザルで漉した梅と麹をどうするか?問題。
梅は梅味噌に仕込むのですが、麹は…???
さんざん考えた結果、
梅仕事とは違いますが「だし醤油麹」を仕込むことにしました
ほんのり梅の風味とてんさい糖の甘みが残る麹に
濃口醤油・かつお節・まぐろ節・昆布 をカットして入れそのまま常温で10日〜14日間ほど。
毎日底の方から掻き混ぜながら様子を見ます。
思わぬ梅仕事からの副産物♪
麹仕事初チャレンジですっ
手仕事のこういうイレギュラーもまた
面白い時間ですね♡
いつもブログにお越しくださって
ありがとうございます