梅シロップも漬けた~(;^ω^) ~2022年の梅仕事第2弾 ‼~ | 猫乃のしあわせになるブログ✐

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昨日の”梅酒”の作り方の紹介に引き続き、今日は”梅シロップ”の作り方を紹介するわね~爆笑飛び出すハート

 

前置きはやめて、早速行ってみよ~音符

 

💡梅 2kg

💡氷砂糖(好きな砂糖でも) 1.5kg~2kg(量はお好みで調節)

💡米酢 300ml~400ml ← 発酵を防ぐためのもので、酢の酸味自体は気にならないわよ~

💡4Lの容器でも入るけど、氷砂糖を最初に少なめに入れて、数日後にかさが減ったら入れる。今回は4Lの容器2つに分けて漬けたわニコニコ

 

 

👇梅酒の時と同じで、梅を流水でしっかりと洗う🐈

 

👇あく抜きのために1時間くらい水につける⌛

 

👇キッチンペーパーなどで拭きながらヘタを取る(梅を傷つけないようにして)流れ星

 

👇容器を煮沸したり、煮沸出来ないものはアルコールで拭く(このポケットコールが便利!)

 

👇下処理した梅と氷砂糖(砂糖は好きなもので♪)を交互に入れる。酢をまんべんなく回しかけて仕込み完了宝石ブルー

 

梅がしわしわになるまで大体3週間くらい、毎日揺らして梅に液を絡めてね~(^^♪

 

出来上がりが楽しみ~照れ

 

 

👇梅酒の作り方はコチラ🐾

 

 

流れ星今回使用したものリストはコチラよ~

 

👇猫乃は4kg調達して、梅酒と梅シロップそれぞれ2kgずつ使ったわ😊✨

 

👇この瓶は煮沸は出来ないので、アルコールなどで拭いて使用よ。このサイズは用途が多いので買っても無駄にならないのが嬉しい(´▽`*)

 

 

👇容器や手指の消毒に便利😸

 

 

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