手羽中と厚揚げのピリ辛煮
香寿庵の特選キムチの素を使って辛みを加えた煮込み料理です
[1人分]
・鶏手羽中:4本 ・塩コショウ:少々
・厚揚げ:100g ・青梗菜:1株
・ショウガ(せん切り):小さじ1
[A] ・水:150ml 鶏がらスープの素:小さじ1
・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 ・オイスターソース:小さじ1
[水溶き片栗粉]・ 片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ2
・ごま油:小さじ1/2
1、手羽中は骨の際に切り込みを入れ、塩コショウする。
厚揚げは1㎝幅の食べやすい大きさに切る。
青梗菜は長さ5㎝に切って、根元は縦に6等分にする。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、鶏手羽中の皮を下にして並べ入れ、
両面を焼き色がつくまで焼く。
3.厚揚げと青梗菜の根元、ショウガを加えて炒める。
4.[A]を加えて10分煮る。
煮汁が少なくなってきたら青梗菜の葉を加え、
[水溶き片栗粉]を回し入れ、
とろみがついたら器に盛る。
手羽中と厚揚げのピリ辛煮は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)