キムチdeお料理 キムチの香寿庵 のyuu@店長が毎日作って御紹介!
1日1レシピ! どこまでがんばれるか。。。応援よろしく!
じゃがいもとちくわと大根キムチの甘辛炒め
ちくわと大根キムチのうまみを生かし
ちょっと甘味を加えたバター醤油風味♪
[1人分]
・じゃがいも:1個(85g) ・ちくわ 1本
・大根キムチ:40g
[A]・しょうゆ:小さじ1 ・酒:小さじ1
・みりん:小さじ1 ・砂糖:一つまみ
・バター5g
・サラダ油:小さじ2/3 ・白いりごま:少々
1.じゃがいもは皮ごときれいに洗ってラップに包み
電子レンジで2分半加熱する。(500W)
皮をむき、一口大に切る。
竹輪は斜めに1㎝幅に切る。
大根キムチは2~3㎝に切る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
じゃがいもを加えて炒める。
3.焼き色がついてきたらちくわを加えて炒め、
大根キムチ、[A]を加えてからめるようにさっと炒め、
器に盛り、白ごまをふる。
じゃがいもとちくわと大根キムチの甘辛炒めは、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
豚肉とエリンギのキムチマヨ炒め
ささみとピーマンのピリ辛レンジ蒸し
[1人分]
・鶏ささみ:2本 ・ピーマン:1個
・パプリカ(赤):1/4個
[A] ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・酒:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/4 ・おろしニンニク:小さじ1/4
・ごま油:少々
1.ささみは7〜8mmの厚さに広げ、斜めに7〜8mm幅に切る。
ピーマンとパプリカはヘタを取り、縦に薄切りにする。
2.耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせ、
ささみを加えてよく混ぜる。
3.ピーマンとパプリカを加えてかるくまぜあわせ、
ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで3分加熱する。(500w)
4.そのまま2分おき、ごま油を振りかけて、
さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
ささみとピーマンのピリ辛レンジ蒸しは、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)