キムチ料理レシピ

 キムチdeお料理 キムチの香寿庵  のyuu@店長が毎日作って御紹介! 

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2019-01-10 14:06:49

レンコンとピーマンピリ辛炒め

テーマ:キムチの素

今日のキムチ料理レシピ:レンコンとピーマンピリ辛炒め
甘辛味で美味!

 

zairyou
キムチの素[2人分]
・レンコン:5㎝ ・ピーマン:1個 
・ごま油:大さじ1/2
[A]・香寿庵特選キムチの素:大さじ1 ・酒:大さじ1 
  ・砂糖:小さじ1 ・みりん:大さじ1・醤油大さじ1
・白いりごま

 

tukurikata
1.レンコンは皮をむき、小さめの一口大の乱切りにして水にさらし、
 水気を切る。
 ピーマンはへたと種を取り、乱切りにする。
 [A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、レンコンとピーマンを炒め、
 レンコンに油が回ったら、[A]を加えて、からめるように炒め合わせ、
 器に盛り、白ごまを振りかける。

 

kimuchimei
 レンコンとピーマンピリ辛炒めは、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)

2019-01-09 14:01:58

厚揚げとキムチのカレーマヨ炒め

テーマ:熟成キムチ

今日のキムチレシピ:厚揚げとキムチのカレーマヨ炒め
カレーマヨ味で食欲増進!


zairyou
白菜キムチ[2人分]
・厚揚げ:1/2枚 ・熟成キムチ:35g
・干しエビ:大さじ2 
[A]カレー粉:小さじ1 ・マヨネーズ:大さじ1.5
・サラダ油:小さじ1 ・小葱の小口切り:大さじ1

 

tukurikata
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
 横半分、縦に1㎝幅に切る。
 キムチはやや小さめに切る。
 [A]の材料を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを炒め、
 ほんのり色づいて来たらキムチも加えて炒め合わせる。
3.干し海老と[A]を加えてからめるようにさっと炒め、
 器に盛り、ねぎを散らす。
 

kimuchimei
 厚揚げとキムチのカレーマヨ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)

2019-01-08 16:47:28

豚肉とキムチの卵炒め

テーマ:熟成キムチ

今日のキムチ料理レシピ:豚肉とキムチの卵炒め
デパートのお総菜売り場で売られていた卵とほうれん草の炒め物が
とてもおいしそうだったので、
私流にキムチ入りで作ってみました^^

 

zairyou
熟成キムチ[2人分]
・豚肉:150g 
[豚肉下味用]・酒:小さじ2 ・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ2
・ほうれん草:70g ・しめじ:1/2パック 
熟成キムチ:50g
・サラダ油:大さじ1+大さじ1
              [A]・オイスターソース大さじ1
                ・ショウガ(すりおろし)1片分
                ・みりん大さじ1 
              ・卵:2個 ・塩:少々

 

tukurikata
1.豚肉に[豚肉下味用]調味料をからめる。
 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
 [A]は合わせておく。
2.シメジは石づきを切り落としてほぐす。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 ほうれん草は根元を切り落とし、3㎝に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1をで熱し、塩を加えた卵を流しいれ、
 大きく混ぜて半熟にし、いったん取り出す。
4.同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、
 豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。
5.キムチとホウレン草の葉を加え、しんなりしたら[A]を加えて炒め合わせる。
6.卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

 

kimuchimei
 豚肉とキムチの卵炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)

2019-01-07 16:38:37

白菜のピリ辛サラダ

テーマ:キムチの素

今日のキムチ料理レシピ:白菜のピリ辛サラダ
キムチの素と相性のいいごま油とともに、
白菜をおいしく上げたピリ辛サラダです。

 

zairyou
キムチの素[2人分]
・白菜の葉:2枚 ・胡瓜:1/2本
・いんげん:4本 ・三つ葉:1/2束
[A]・ごま油:大さじ1 ・酢:大さじ1 
   ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1 ・砂糖:小さじ1/2 
   ・粒マスタード:小さじ1/4 

 

tukurikata
1.白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。葉は細切りにする。
 いんげんは軸を切り落とし、ゆでて3㎝に切る。
 胡瓜はへたを切り落とし、乱切りにする。
 ミツバは根元を切り落とし、3㎝に切る。
2.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、1と和え、器に盛る。

 

kimuchimei
 今日の 白菜のピリ辛サラダは、
 30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)

2019-01-06 16:34:50

キムチとシラスの卵焼き

テーマ:熟成キムチ

今日のキムチレシピ:キムチとシラスの卵焼き
何もつけずにそのままでおいしい♪

 

zairyou
白菜キムチ[2人分]
・卵:1個 
・ねぎ:15㎝ ・酒:少々 ・塩:少々
熟成キムチ:25g ・シラス:大さじ2
・砂糖:一つまみ  ・サラダ油:大さじ1/2 
・青のり:少々

 

tukurikata
1.ねぎは小口切りにする。
 キムチは小さめに切る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、キムチ、シラス、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒め、
 塩と酒を振りかける。
4.しんなりしたら、3を流しいれ、形を整え、
 両面色よく焼く。
5.食べやすい大きさに切って器に盛り、、青のりを振りかける。
 
kimuchimei
 キムチとシラスの卵焼きは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)

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