ささみとキムチの春雨スープ | キムチ料理レシピ

ささみとキムチの春雨スープ

今日のキムチ料理レシピ:ささみとキムチの春雨スープ
ささ身たっぷりのおかずスープです

 

zairyou
白菜キムチ[1人分]
・鶏ささ身:1本 [ささみ用]・塩コショウ:少々 ・酒:小さじ1
・春雨:15g ・しいたけ:1個
白菜キムチ:25g
・刻み葱:少々
[A]・水:150ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
              ・ゴマ油:少々
 
tukurikata
1.春雨は表示通り戻し、食べやすい長さに切る。
 ささみは筋を引き、耐熱容器に広げ、[ささみ用]の
 塩コショウ、酒を揉みこみ、ふんわりとラップをして、
 電子レンジで1分20秒程度加熱する。(500W)
 そのまま置き、余熱で火を通す。
 粗熱が取れたら細かく裂く。(蒸し汁があればとっておく)
 しいたけは石づきを切り落とし、笠と軸を分け、
 笠は薄切りにし、軸は細く裂く。
 キムチはざく切りにする。
2.鍋に[A]としいたけを入れて火にかけ、
 沸騰してきた春雨を加える。あればささ身の蒸し汁も加える。
3.再度沸騰したら、器に盛り、キムチをのせ、ごま油を振りかける。
 その上にささ身と刻み葱をのせる。

 

kimuchimei
 ささみとキムチの春雨スープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)