ささみとキムチの春雨スープ
[1人分]
・鶏ささ身:1本 [ささみ用]・塩コショウ:少々 ・酒:小さじ1
・春雨:15g ・しいたけ:1個
・白菜キムチ:25g
・刻み葱:少々
[A]・水:150ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
・ゴマ油:少々
1.春雨は表示通り戻し、食べやすい長さに切る。
ささみは筋を引き、耐熱容器に広げ、[ささみ用]の
塩コショウ、酒を揉みこみ、ふんわりとラップをして、
電子レンジで1分20秒程度加熱する。(500W)
そのまま置き、余熱で火を通す。
粗熱が取れたら細かく裂く。(蒸し汁があればとっておく)
しいたけは石づきを切り落とし、笠と軸を分け、
笠は薄切りにし、軸は細く裂く。
キムチはざく切りにする。
2.鍋に[A]としいたけを入れて火にかけ、
沸騰してきた春雨を加える。あればささ身の蒸し汁も加える。
3.再度沸騰したら、器に盛り、キムチをのせ、ごま油を振りかける。
その上にささ身と刻み葱をのせる。
ささみとキムチの春雨スープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)