みょうがと胡瓜とキムチの酢飯 | キムチ料理レシピ

みょうがと胡瓜とキムチの酢飯

今日のキムチ料理レシピ:みょうがと胡瓜とキムチの酢飯
夏におすすめのさっぱりご飯です

 

zairyou
白菜キムチ[1人分]
・ごはん:160g ・みょうが:1/2本 
・きゅうり:1/4本 塩:少々
白菜キムチ:30g 
・油揚げ:1/4枚 ・醤油:少々
・すし酢:大さじ1

 

tukurikata
1.みょうがは薄い半月切りにして、水に放ち、
 水気を絞って、すし酢に漬ける。
2.きゅうりは薄い輪切りにして、塩を揉みこみ、
 しんなりしたら水けを絞って、1に加える。
3.キムチは1㎝角程度に切って、2に加える。
4.油揚げはフライパンでパリッと焼き、
 細切りにして、醤油を絡める。
5.ご飯を3に加えて混ぜ合わせ、最後に油揚げを加え
 さっと混ぜ合わせ、器に盛る。

 

kimuchimei
 みょうがと胡瓜とキムチの酢飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)