イカとキムチのうまみで和えたきゅうりは美味!
[2人分]
・胡瓜:1本
[胡瓜用]・塩:小さじ1/4
・裂きイカ:10g
・熟成キムチ:30g
・すし酢:大さじ1
1.キュウリは両端を少し切り落とし、スライサーで
薄い輪切りにして[胡瓜用]の塩を絡める。
キムチは小さめに切る。
2.きゅうりなしんなりしたら水にさっと通して、水気を切る。
3.すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
(時間を置いた方が、イカのうまみが出てさらにおいしくなりますよ)
胡瓜とさきイカの甘酢キムチ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)