鶏肉と大根のキムチ煮込み
こんにゃくでボリュームアップ!
じっくり煮込んで味をしみこませて♪
[2人分]
・鶏もも肉:1枚 ・大根:1/4本
・こんにゃく:1/2枚 ・熟成キムチ:60g
・小葱(小口切り):1本分
[A]・酒:大さじ2 ・醤油:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1/2 ・鶏がらスープの素:小さじ1
・おろしにんにく:1片分 ・おろし生姜:1片分
・ごま油:小さじ1 ・サラダ油:小さじ1/2
1.鶏肉は一口大に切る。
大根は皮をむき、乱切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
こんにゃくはゆでてざるにあげ、スプーンで一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮の面を下にして焼き、
両面焼き色が付いたら大根を加えて炒める。
3.さらにこんにゃく、キムチを加えて軽く炒め、
[A] を回しいれ、蓋をして、15分程度煮る。
4.最後にからめるように炒め、ごま油をふりかけ、
器に盛り、小葱をのせる。
鶏肉と大根のキムチ煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)