春菊とキムチのスープ
なんだか無性に春菊が食べたくなりまして^^
今日は春菊とキムチを使ったスープを作ってみました。
すこしとろみもつけたので、温まりますよ。
・春菊:1/2袋 ・にんじん:1/8個
・白菜キムチ
:40g ・卵:1個
・水:400ml ・鶏ガラスープの素:小さじ2
・塩:少々 ・コショウ:少々 ・醤油:少々
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
①春菊はゆでて、4cmの長さに切る。
にんじんは皮を向き、細切りにして、ゆでて、ざるにあげる。
②卵はときほぐす。
[水溶き片栗粉]は溶いておく。
③鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、
塩コショウ、醤油で味を調え、
[水溶き片栗粉]を回しいれて少しとろみをつけ、
卵をゆっくりと流しいれ、ふんわり仕上げる。
④春菊、にんじん、キムチを加え、ひと煮立ちしたら 火を止め
器に盛る。
春菊とキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチ
で作りました(^-^)