和風キムチ焼きうどん
和風仕立ての、ちょっと甘みのある焼きうどんです。
最初にうどんをいためるとき、
しっかりと味をつけてくださいね。
・ゆでうどん:2玉 ・サラダ油:大さじ2
・塩コショウ:少々 ・酒:大さじ1
・豚バラ肉:150g ・ごぼう:1/2本
・生姜:1片 ・きざみねぎ:大さじ2
・白菜キムチ
:60g ・ブラックペッパー:少々
[調味料] ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ2.5
①ごぼうはたわしできれいに洗い、斜めに薄切りにして水に放ち、
ざるにあげて水気を切る。
豚肉は、3cm幅に切る。
しょうがは千切りにする。
②[調味料]は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、うどんを入れて炒め、
酒をふりかけ、塩コショウしてお皿に取り出す。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがをいため、
香りが出てきたら豚肉とごぼうを加えていためる。
⑤豚肉の変わってきたら、キムチと[調味料]を加え、
絡めるように炒める。
⑥③のうどんを乗せた上に⑤をかけ、
ブラックペッパーをふりかけ、刻みねぎを散らす。
和風キムチ焼きうどんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチ
で作りました(^-^)