味噌とキムチも合うなぁ。。。と
最近思い始め、
今日は厚揚げの上にキムチ味噌を乗せて
焼いてみました。
おつまみにいい感じです。
[2人分]
・厚揚げ:1枚 ・熟成キムチ
:40g
・味噌:大さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・酒:大さじ1/2
・白ごま:少々
①厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、
厚さを半分に切って、さらに半分に切る。
②熟成キムチは細かく刻み、
味噌、砂糖、酒と混ぜ合わせる。
③厚揚げの上に②を乗せ、両面グリルまたはトースターで
軽く焼き色がつくまで焼く。
④白ごまを散らす。
厚揚げのキムチ味噌焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチ
で作りました(^-^)