夏野菜のキムチ和え | キムチ料理レシピ

夏野菜のキムチ和え

茄子とモロッコいんげんとキムチ和えレシピ
 
夏野菜を使った、さっぱりとしたピリ辛の和えものです。
 
夏の疲れを癒してくれます。
 

材料


白菜キムチ
[2人分]

 ・茄子:1本   ・モロッコいんげん:4本
 ・人参:小1本  ・白菜キムチ :50g

[合わせだれ] ・酢:大さじ1.5 醤油:大さじ1.5 ・ゴマ油:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2

・塩(茄子用):少々

 


作り方

①茄子はヘタを取り、横半分に切ってから、 縦に6等分に切り、
 塩水に浸す。
 
②にんじんは薄い短冊切りにする。
 モロッコいんげんは3~4cmの長さに切る。

 

③[合わせだれ]の材料を合わせて、キムチも加える。

 

④沸騰したお湯で、茄子・ニンジン・モロッコをゆで、
 ざるにあげる。

 

⑤④の野菜を③で和えて、器に盛る。