夏野菜のキムチ和え
夏野菜を使った、さっぱりとしたピリ辛の和えものです。
夏の疲れを癒してくれます。
・茄子:1本 ・モロッコいんげん:4本
・人参:小1本 ・白菜キムチ
:50g
[合わせだれ] ・酢:大さじ1.5 醤油:大さじ1.5 ・ゴマ油:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・塩(茄子用):少々
①茄子はヘタを取り、横半分に切ってから、 縦に6等分に切り、
塩水に浸す。
②にんじんは薄い短冊切りにする。
モロッコいんげんは3~4cmの長さに切る。
③[合わせだれ]の材料を合わせて、キムチも加える。
④沸騰したお湯で、茄子・ニンジン・モロッコをゆで、
ざるにあげる。
⑤④の野菜を③で和えて、器に盛る。