茄子とキムチのおかか和え
かつお節にしみ込んだ、キムチと醤油の味が
茄子に絡んで美味しい♪です。
[2人分]
・なす:2本 ・茄子アク抜き用塩:適量
・熟成キムチ
:40g ・かつお節:5g
・青ネギの小口切り:少々 ・揚げ油:適量
[合わせだれ]・だし汁:大さじ2 ・醤油:大さじ1
・しょうが:小さじ 1/2 ・ごま油:小さじ1
①なすはヘタを切り落として、1cmの輪切りにし、
塩水につけ、アクをぬく。
キムチは、小さめに切る。
②[合わせだれ]の材料を混ぜ合わせる。
③なすは水気を切って、揚げ油でさっと揚げ、
キムチとともに、②の合わせだれに漬け込み、
かつお節をからめて器に盛り、
青ネギを散らす。