イカとキムチのお好み焼き | キムチ料理レシピ

イカとキムチのお好み焼き

いかとキムチのお好み焼きレシピ
 
子供いわく、屋台の味^^


かなりいけます!

 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・いか:1ぱい ・熟成キムチ :100g ・卵:2個

[生地] ・小麦粉:150g  塩こしょう:少々 ・だし汁:200ml

・マヨネーズ:適量  ・お好み焼きソース:適量
・サラダ油:小さじ2  ・青海苔:少々 

 

 

作り方
 
①いかは軟骨と内臓を取り除き、水洗いして、胴体は1cm幅に切る。
 足は、3~4cmの長さに切る
 キムチは食べやすい大きさに切る。

②[生地]の材料を混ぜ合わせ、いかとキムチを加える。

③フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、
 ②の半量を丸く流しいれる。

④真ん中に卵を割り入れ、少し固まりかけてきたら、へらで黄身を崩す。

⑤ひっくり返して、へらで押さえつけ、火が通るまで焼く。

⑥器に盛り、食べやすい大きさに切って、ソースとマヨネーズをかけ、
 青海苔を散らす。