なすとピーマンのピリ辛ごま味噌炒め
甘辛い味噌だれが、
茄子やピーマンに絡んでとってもおいしいです。
・熟成キムチ
:30g
・茄子:2本 ・長ねぎ:1/2本 ・赤パプリカ:1/4個
・ピーマン:1個 ・サラダ油:大さじ1/2 ・揚げ油:適量
[あわせ味噌] ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・醤油:小さじ1 味噌:大さじ1/2 ・ねりごま(白):大さじ1/2
・だし汁:大さじ2 ・白ごま:大さじ1/2
①ナスはへたを切り落とし、乱切りにし、分量外の塩水に浸す。
キムチは一口大に切る。
長ねぎは、幅1cmの斜め切り。
ピーマンとパプリカはへたと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
[あわせ味噌]の材料を混ぜ合わせる。
②水を切った茄子を揚げ油でさっと揚げる。
ピーマンとパプリカも、油通しをする。
③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。
そこへなす、ピーマン・パプリカ・キムチを加え、
[あわせ味噌]を回しかけ、中火でしばらく煮て、
出来上がり。