なすとキムチのマリネ | キムチ料理レシピ

なすとキムチのマリネ

なすとキムチのマリネレシピ
 
夏にぴったり!さっぱりとした茄子のマリネです。

冷蔵庫で寝かせて、時間を置くとさらにお味が良くなります。
 


材料

白菜キムチ [2人分]

 ・熟成キムチ :30g
 ・なす:2本 ・塩(なす用):適量 ・ドライパセリ:適量 
 ・揚げ油:適量

[マリネ液] ・長ねぎ:5cm  ・おろしにんにく:小さじ1/2
       ・ワインビネガー:大さじ1  ・醤油:小さじ1


 

作り方

①ナスはへたを切り落とし、1cmの輪切りにし、濃い目の塩水につける。
 キムチは食べやすい大きさに切る。

②[マリネ液]の長ねぎはみじんぎりにし、[マリネ液]の材料をすべて混ぜ合わせる。

③なすの水気を良くふき取って、揚げ油で揚げる。

④なすとキムチを②のマリネ液につける。

⑤冷蔵庫で冷やし、味がなじんだらお皿に盛り、ドライパセリを散らす。