鶏肉とこんにゃくのキムチ照り焼き | キムチ料理レシピ

鶏肉とこんにゃくのキムチ照り焼き

鶏肉とこんにゃくのキムチ照り焼きレシピ
 
うふふ・・・

かなりおいしく出来ました。

満足じゃっ!
 

材料

白菜キムチ [4人分]

 ・鶏もも肉:1枚  ・こんにゃく:1/2枚
 ・白菜キムチ :80g
 ・水菜・レタス:適量  ・サラダ油:小さじ2

[鶏肉下味用] 酒:小さじ1  醤油:小さじ1

[合わせダレ] ・酒:大さじ1  ・みりん:大さじ1  ・砂糖:大さじ1
                        ・醤油:大さじ1 
 

作り方
 
 ①鶏もも肉は、フォークなどで刺し、食べやすい大きさにそぎぎりにし、
  [鶏肉下味用]を絡めておく。
 ②こんにゃくはゆでてから、食べやすい大きさにちぎる。
  キムチは、食べやすい大きさに切る。
 ③水菜は3~4cmの長さに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、
   一緒に水にさらしてざるにあげて水気を切っておく。
 ④[合わせダレ]の材料を混ぜ合わせる。
 ⑤フライパンに油を熱し、鶏もも肉とこんにゃくを入れて炒め、 
  鶏肉に火が通ったら、余分な油を取り除き、
  キムチを加えて、軽くいため合わせ、
  最後に④の[合わせダレ]を交わしかけて、絡めるようにいためる。
 ⑥水菜とレタスを敷いたお皿にたれごと、盛る。