キムチの豆腐和え | キムチ料理レシピ

キムチの豆腐和え

キムチの白和えレシピ
 
見た目と共に、とても上品なお味に仕上がりました。

お豆腐のふんわり感と、
キムチのサクッとした歯ごたえ、
ほんのり甘みのあるキムチのお豆腐和えです。
 
 

材料
 
白菜キムチ [2人分] 

 ・白菜キムチ :40g
 ・木綿豆腐:1/4丁(112g)  ・ちくわ:1/2本  ・水菜:少々(2~3本)
 ・ねぎ:5cm  ・白すりごま:大さじ1  ・ごま油:小さじ1/2
 ・醤油:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/2


 


作り方
①白菜キムチは細かく切って、水分を軽く絞る。
 ねぎはみじん切り。ちくわは縦半分に切ってから、
 薄い半月切り。水菜は2cmの長さに切る。
②豆腐は布巾に包んで水気を絞り、ボールに入れ、
 醤油を入れて混ぜ合わせ、それに、キムチ、ねぎ、ちくわ、
 水菜、すり胡麻、ごま油、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。