冷たいキムチ水餃子
つるん♪としていて
のどごしさわやか。
もちろん、冬には温かいうちにどうぞ♪
・白菜キムチ
:100g
・餃子の皮:24枚 ・にら:1束 ・長ねぎ:1/2本 ・豚ひき肉:100g
・えび:100g
[調味料] ・酒:小さじ1 ・塩:小さじ1/4 ・こしょう:少々
・醤油:小さじ1 ・ごま油:大さじ1 ・片栗粉:少々
[たれ] ・青ねぎの小口切り:少々 ・酢:大さじ1 ・醤油:大さじ1
①キムチ・長ねぎはみじん切りにする。
にらはさっと茹でて、小口切りにし、よく水気を絞る。
えびは殻と背綿を取り、塩を少々入れた水で洗い、水気を切って、
包丁で細かくする。
②ボールにひき肉と酒、塩、こしょう、醤油を入れてよく混ぜあわせ、
さらに、キムチ、にら、ねぎ、えびを加えてまぜ、
最後にごま油と片栗粉少々を加えて餃子のタネをつくる。
③24等分して、餃子の皮で包み、茹でる。
④餃子が浮いてきて、皮が透き通ってきたら冷水に取り、
冷たくなったら器に盛り、小ねぎの小口切りと酢と醤油を混ぜた
たれをかけて食べる。