味噌豚キムチ
熱いときには、ガツン!と辛口の
豚キムチ♪がいいっ!
・白菜キムチ
:60g
・豚肉:100g ・キャベツ:100g ・ピーマン:1個 ・タマネギ:1/4個
・にんにく:1かけ ・サラダ油:大さじ1 ・揚げ油:適量
[調味料] ・味噌:小さじ2 ・みりん:小さじ2
・醤油:小さじ1 ・酒:小さじ1 ・コショウ:少々
・お好みで食べる唐辛子ふりかけ
①豚肉は一口大に、キャベツはざく切り。
ピーマンは半分に切ってタネを採ってから、乱切り。
たまねぎは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
②味噌・みりん各小さじ2はあわせておく。
③揚げ油でキャベツ、ピーマンを油通しする。
④熱した中華なべに、サラダ油とにんにくをいれ、
香りがしてきたら、豚肉を入れていためる。
⑤豚肉に火が通ったら、たまねぎを加えて炒め、
たまねぎに油が回ったところで、
②のあわせ味噌を入れて炒め合わせる。
⑥③のキャベツとピーマン、そしてキムチを加え、
醤油、お酒、コショウで味を調えて出来上がり!
※キャベツの味噌炒めには、食べる唐辛子ふりかけ
けとてもよく合いますよ。