キムチ入りスープ春雨 | キムチ料理レシピ

キムチ入りスープ春雨

キムチ入りスープ春雨レシピ
 
具だくさんのスープ春雨。

暑い夏には、ピリ辛のスープで食欲減退防止!




 
白菜キムチ [4人分] 

 ・白菜キムチ :50g
 ・春雨:100g  ・豚ひき肉:100g  ・長ねぎ:1/3本  
 ・タマネギ:1/4個 ・ピーマン:1個  ・にんじん1/4本 ・ごま油大さじ1
 ・いりごま(白)少々 ・仕上げ用長ねぎ:少々

[挽肉用調味料] ・塩・コショウ:少々  酒:小さじ1
[スープ] ・水:800cc  ・固形スープの素:2個  ・塩:小さじ1/2
       ・酒:大さじ1/2



 ①春雨を熱湯で戻し、水洗いしてから水切りをする。
  長ねぎはみじん切り。
 ②たまねぎは薄く切り、にんじんは細切り。
  ピーマンは縦半分に切り、種を取って、細切り。
 ③鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒め、さらにひき肉と、
  [挽肉用調味料]を入れて、箸でかき混ぜながら、
  ぽろぽろに火が通るまで炒める。
 ④水と固形スープを加え、さらに②の野菜、キムチとお酒を加えて煮、
  塩で味を調える。
 ⑤春雨を加え、軽く煮る。
 ⑥器に盛り、白胡麻と刻みねぎを散らす。