キムチ入りにらせんべい
水で解いた小麦粉ににらをいれて焼くだけの簡単おやつです。
今日はキムチを入れて作ってみました。
ほんのりしたキムチの辛さと
砂糖醤油の甘さが絶妙!
キムチっておやつにもなるんだな~、なんて
そんな発見ができて、ちょっとうれしかったりします^^
[4人分]
・熟成キムチ
:150g
・にら:1束 ・小麦粉:200g ・味噌:大さじ2
・砂糖:小さじ1 ・水:300cc ・サラダ油:小さじ2
[たれ] 醤油・砂糖:各大さじ2(混ぜておく)
①にらは2cmの長さに切る。白菜キムチもにらと同じくらいの大きさに切る。
②ボールに水、砂糖、味噌を入れて溶き、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。
③さらににらとキムチも加えざっくりと混ぜ合わせる。
④フライパンに油小さじ1/2を入れてキッチンペーパーなどで、
満遍なく油を延ばし、その上に③の種の1/4を薄く延ばし入れる。
⑤弱火~中火で焼き、木地がぷくぷくしてきたらひっくり返し、
全体に火が通るまで焼く。
⑥食べやすい大きさに切り、お好みで砂糖醤油をかけて召し上がれ♪