キムチの素de麻婆茄子 | キムチ料理レシピ

キムチの素de麻婆茄子

マーボー茄子レシピ 


市販の「麻婆茄子の素」とはこれでさよなら♪


こんなに簡単にできちゃうなんて、

チョット感動です!

 
 

 
キムチの素 [2人分]

 ・茄子:4本  ・ねぎ:1/2本 ・豚挽き肉:200g  ・サラダ油:大さじ3 

 [調味料] ・キムチの素 :大さじ1.5 
   ・鶏がらスープの素:小さじ1  ・醤油:大さじ2  ・砂糖:小さじ2  ・水:150cc

 
 [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3(あわせておく)



  
 
 ①ナスはへたを切り落とし、横半分にし、更に、縦4~6等分の
  食べやすい大きさに切り、一度水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
 ②ねぎは粗いみじん切りにし、調味料はすべて合わせておく。
 ③フライパンに油を熱し、ナスを入れて火が通るまで炒め、取り出す。
 ④そのままねぎと豚挽き肉をフランパンで炒め、香りが出てきたところで、
  調味料を入れ、煮立たせる。
 ⑤④のナスを戻して、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、
  とろみをつけて出来上がり!