キムチの素de麻婆茄子
市販の「麻婆茄子の素」とはこれでさよなら♪
こんなに簡単にできちゃうなんて、
チョット感動です!
・茄子:4本 ・ねぎ:1/2本 ・豚挽き肉:200g ・サラダ油:大さじ3
[調味料] ・キムチの素
:大さじ1.5
・鶏がらスープの素:小さじ1 ・醤油:大さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・水:150cc
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3(あわせておく)
①ナスはへたを切り落とし、横半分にし、更に、縦4~6等分の
食べやすい大きさに切り、一度水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
②ねぎは粗いみじん切りにし、調味料はすべて合わせておく。
③フライパンに油を熱し、ナスを入れて火が通るまで炒め、取り出す。
④そのままねぎと豚挽き肉をフランパンで炒め、香りが出てきたところで、
調味料を入れ、煮立たせる。
⑤④のナスを戻して、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみをつけて出来上がり!