アスパラとチーズのキムチ目玉焼き
←卵の半熟加減がいい感じです。
アスパラの柔らかさ、
白菜キムチのシャキシャキ感
卵とチーズのとろ~り感が絶妙です!!!
[2人分]
・熟成キムチ
:40g
・アスパラ:4本 ・卵:1個 ・ピザ用チーズ:適宜 ・バター(お皿に塗る分):適宜
[調味料] ・マヨネーズ:大さじ1 ・牛乳:大さじ1 ・ブラックペッパー:少々
・塩(アスパラ茹でる用):少々
①キムチは食べやすい大きさに切る。
②アスパラは根元の硬い部分を切り落として、軽くピーラーで皮をむき、
半分に切る。塩少々を入れた熱湯でさっと茹でて水に取り、そのあと
水気を切っておく。
③耐熱皿にバターを薄く塗り、②のアスパラを並べ、上にキムチを乗せて、
マヨネーズと牛乳を合わせたものを、その上から掛ける。
④キムチの上に、割った卵、チーズを乗せ、ブラックペッパーをふりかけ、
オーブントースターに入れ、チーズが溶けて、卵が半熟になるくらいまで焼く。