キムチの素de麻婆豆腐 | キムチ料理レシピ

キムチの素de麻婆豆腐

キムチの素de麻婆豆腐レシピ 


いつも麻婆豆腐の素を使っていた私。


なんだ、キムチの素を使えば、こんなに簡単に美味しく

手作り麻婆豆腐が出来ちゃうのね!


ちょっと感動です!

 

 
 

 
キムチの素 [4人分]

 ・絹ごし豆腐:450g  ・豚ひき肉:250g  ・長ねぎ:1本
 ・生姜:1かけ  ・にんにく:1かけ ・サラダ油:大さじ1.5  ・ごま油:小さじ1
 ・キムチの素 :大さじ1.5  ・片栗粉:大さじ1.5  ・水:大さじ3

 [スープ] ・酒:大さじ2  ・砂糖:大さじ1  ・醤油:大さじ1 
      ・中華スープの素:大さじ1  水:200cc

 



 
 ①豆腐は縦半分に切り、幅1.5cmくらいに切って、
  軽く茹で、ざるにあげておく。
 ②ねぎは粗いみじん切り、生姜とにんにくも、みじん切りにする。
 ③スープの材料を合わせておく。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
 ④中華なべにサラダ油を熱し、2/3量のねぎと、にんにく、生姜、
  キムチの素を入れて炒め、香りが出てきたところで、ひき肉をいれて
  さらに炒める。
 ⑤肉の色が変わってきたら、スープを加え、煮立ってきたところで
  豆腐を入れて、しばらく煮て、最後に水溶き片栗粉を回しいれ、
  とろみが出てきたところで、残りの長ねぎとごま油を入れて、
 軽くかき混ぜ、器に盛る。