スタンダードクラス
【無敵の即打ちうどん】全クラス終了しました。
今回のクラスでは
九州産無農薬栽培、石臼挽きのおいしい地粉を使って
ほとんどこねない、そして踏まない、寝かせない
あっという間に作れる
まさに “無敵” の即打ちうどんを
大切なポイントを踏まえながら
水回しから製麺まで実習を通して
お伝えしました。
この即打ちうどんが打てるようになれば
疲れて帰った日。たとえご飯を炊いていなくても、帰ってから30分でおいしいうどんが完成‼
はたまた、急な来客にも自家製のうどんでおもてなし♪
そんな素敵な事も可能になります(^^)
教室の始まりには、いよいよ暑い夏到来!ということで
冷たいローズヒップ&ハイビスカスティーで涼んでいただきました。
見た目にも涼しげ(^^)
ビタミンCたっぷり!
女子の強い味方です♪
さてさて話はうどんに戻りまして、
このうどん作りの最大のポイントは水回し
『水回しを制するものはうどんを制す』
と言われているくらいとっても重要なのがこの水回しです。
今回は実演&実習を通して水回しと、こね方
そして、失敗してしまった時の修復法まで余すことなくお伝えしました。
水回し
皆さんの連携プレーが光ります!
そしてほとんど寝かせずこねあがった生地
ツヤツヤです!(通称ツヤ子笑)
ツヤ子さんを目指して生地をこねれば、
自分までツヤ子さんの様にもちツヤ肌になれるとか、なれないとか
こちらは製麺風景
皆さんキリリと真剣な眼差し
かっこいいです!
美しい…
こうして
あっ、という間に麺が完成。
この即打ちうどんは、出来上がるまでとにかく早い、早い!早いっ‼
粉の計量から
慣れれば30分で麺が完成、
茹で時間を入れても
えっ⁈もうできちゃったの?
と驚くくらい早く出来るんです。
(実際に言われたことがあるセリフです笑)
そして、いよいよ試食タイム。
その模様はブログPart2へ…つづく