麹Cafe

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タカコ・ナカムラから麹好きの皆様にお届けする情報ブログです。

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発酵食の魅力をまるごと学べます

通信教育のがくぶん にて『醸しにすと~発酵食スペシャリスト養成講座』 を開講いたしました。



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塩麹などでいま注目を集めている発酵食。毎日の食生活に欠かせない味噌などの
調味料の使いこなし方から、発酵食の効果や正しい選び方、調理法のコツまで、
発酵食に関する知識と技能が幅広く身につきます。さらに発酵食のスペシャリスト
の証となる資格も取得できます!


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講座修了後は、ホールフード協会から「醸しにすと」の認定資格証が授与されます。

この資格は、あなたが発酵食の知識を習得していることを対外的に証明するものです。

食関係のお仕事、美容・健康関係でのアドバイスなど各分野での活躍が期待されています。


詳しくはこちら→「醸しにすと~発酵食スペシャリスト養成講座」

お問い合わせはこちら→「がくぶん」  電話 0120-602-902


※資料および受講申込書は、タカコ・ナカムラホールフードスクール事務局
 でも取り扱っております。お気軽にお問い合わせください。


タカコ・ナカムラ新刊発売のお知らせです。

麹Cafe-醸しにすとCOVER


12月7日(金)、徳間書店より
「醸しにすと タカコ・ナカムラの発酵食 今日から始めるていねいな暮らし」
が発売されます。

発酵食のある日々の暮らしは、健康や美容のためだけでなく、「ていねいな暮らし」にもつながります。「醸しにすと」となって、日本の発酵・醸造文化を大切に残していきたい、そんな気持ちも込められた1冊です。

お求めはWholeFood購買部 または全国書店にて。
どうぞよろしくお願いいたします。

『食卓からの生教育vol.5~はなちゃんのみそ汁に書かれていないお話~』


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恒例となりました、内田美智子×タカコ・ナカムラのトークイベントです。
今回は、「はなちゃんのみそ汁」(文藝春秋社) に登場している2人が、本には書かれなかったことを
お話しいたします。大学生以下は参加費無料ですので、ぜひお誘い合わせの上、ご参加ください。

※当日券もご用意いたします。参加人数をお知らせください。

お申込みはこちら→http://whole-food.jp

日時 :8月29日(水) 18:30-20:30(受付開始18:00)

場所:東京ウイメンズプラザ ホール
    〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-67
    (JR山手線・東急東横線・京王井の頭線:渋谷駅下車徒歩12分
    地下鉄銀座線・半蔵門線・千代田線:表参道駅下車徒歩7分)

講師: 内田美智子、タカコ・ナカムラ

参加費:一 般 ¥2,000-(消費税込)
     ホールフード協会員 ¥1,500-(消費税込
     大学生以下 無料

主催:一般社団法人ホールフード協会