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麹Cafe

タカコ・ナカムラから麹好きの皆様にお届けする情報ブログです。

タカコ・ナカムラWholeFoodスクールでは毎月塩麹講座を実施しています。

旨塩麹講座<入門編>
おひとり様ずつ塩麹を仕込んでいただき、お持ち帰りいただきます。
また、塩麹を使ったおススメの料理レシピもご紹介。

さらに旨塩麹(うましおこうじ」の作り方もお伝えします。


塩麹講座<応用編>

「塩麹」にはまり、料理に活用されている方が急増しています。
毎回、塩麹を使った季節のレシピをご紹介。
塩麹を料理に活かす、ワンランク上の利用法を学びましょう。


麹で作る甘酒入門講座
米麹を使って手軽に「炊飯器」で作る甘酒の作り方を学びます。
酵素たっぷりの自家製甘酒でエナジードリンクや甘酒を料理に使うコツも習得してみましょう。


【開講予定】
7月19日(木):【東京】麹で作る甘酒入門講座
7月20日(金):【東京】塩麹講座<応用編7月>
7月21日(土):【東京】旨塩麹講座<入門編>
7月27日(金):【東京】旨塩麹講座<入門編>
8月16日(木):【東京】塩麹講座<応用編8月>
8月18日(土):【東京】旨塩麹講座<入門編>
8月24日(金):【東京】旨塩麹講座<入門編>

お申込みは、各講座ページから
http://wholefoodschool.com/course/course01.html
麹Cafe-旨塩麹 タカコ・ナカムラプロデュース『旨塩麹』は
下記のお店で取り扱っています。


もぎ豆腐店 の直営店
 ・新宿伊勢丹
 ・銀座松屋
 ・高島屋(日本橋・大宮・柏)

銀座のおいしい山形プラザ

●伊勢丹浦和店


タカコ・ナカムラWholeFoodスクール東京校



また、WholeFood購買部通販サイト では、「旨塩麹」および「塩麹&旨塩麹DVD」や
それらをセットにした「タカコ・ナカムラ特製塩麹入門キット」を販売しています。

こちらもぜひご利用ください。


~タカコ・ナカムラ特製塩麹入門キット

米麹(すずき味噌店)、インカ天日塩(アルコイリス)にタカコ・ナカムラ秘伝の
「塩麹の作り方」DVDもついた入門用セットです。

必要な物はすべて揃っていますので、これから塩麹にチャレンジする方に最適です。
※「旨塩麹(うましおこうじ)」付き

【セット内容】
・米麹…300g
・インカ天日塩…100g
・DVD秘伝塩麹の作り方「塩麹&旨塩麹」…1枚
・旨塩麹(200g)…1本

麹Cafe-生麹300g 【米麹】

タカコ・ナカムラにとっての麹の師匠、
山形「すずき味噌店」の生麹です。











麹Cafe-インカ天日塩100g
【インカ天日塩】

世界一高いペルーのマラス塩田。

三千枚の棚田でアンデスの太陽と風により濃縮された「天空の塩」です。








麹Cafe-塩麹&旨塩麹DVD 【DVD】

話題の発酵調味料「塩麹」の作り方を、
発酵食のスペシャリスト、タカコ・ナカムラが詳しくお教えします。

さらに、オリジナル「旨塩麹(うましおこうじ)」の作り方もご紹介します。

特典映像:調理革命「50℃洗い」









麹Cafe-旨塩麹200g
【旨塩麹】

タカコ・ナカムラと鈴木徳則(すずき味噌店)が研究を重ね、
ついに完成いたしました。

塩麹をもっとまろやかに、もっとおいしく。

使いやすいペーストタイプで、届いたその日からすぐにお使いいただけます。




※「チルドゆうパック」でのお届けとなります。
※他の商品との同梱はできません。
※麹の仕入れ状況により、お届けに日数がかかる場合があります。

【送料】1セットあたり

東京都内…790円

北海道…1190円

青森県、岩手県、秋田県、山形県、宮城県、福島県、茨城県、
栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、山梨県、新潟県、
長野県、富山県、石川県、福井県、静岡県、愛知県、三重県、
岐阜県…890円

滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県…990円

鳥取県、岡山県、島根県、広島県、山口県、香川県、徳島県、
愛媛県、高知県…1090円

福岡県、佐賀県、大分県、熊本県、長崎県、宮崎県、鹿児島県…1290円

沖縄県…1390円



麹Cafe-旨塩麹旨塩麹 取り扱い店募集

すずき味噌店 山形県西置賜郡白鷹町大字浅立3614
電話0238-85-2443
までお問い合わせください。

個人のお客様は、少量からも配送可能ですが、送料がかかりますので、あらかじめご了承ください。

タカコ・ナカムラホールフードスクールでも発売中。

TV東京『レディス4』(月)~(金)16:00~16:52
毎週水曜 タカコ・ナカムラ、レギュラー出演!!


毎週、テーマ食材をつかって、塩麹や発酵食品をつかったヘルシーな料理を担当しています。

5月24日(木)NHK『ゆうどきネットワーク』(17:00-18:00)
タカコ・ナカムラが出演します!

話題の調理法「50℃洗い」が紹介されます。



旨塩麹のもっとおいしいレシピ - 日本人のからだにやさしい発酵食


麹Cafe-入門編  『鶏の旨塩麹ハーブグリル』


旨塩麹によってどの肉がどれほどおいしくなるかを実験したところ、
鶏肉がいちばん旨味成分のグルタミン酸が増えたそうです。
テレビ、雑誌等で最もリクエストが多かったのがこのメニューでした。




麹Cafe-鶏の旨塩麹ハーブグリル

【材料】

鶏もも肉 2枚
旨塩麹 大さじ2
こしょう 適宜
イタリアンハーブミックス 大さじ1
タイム(枝) 数本
料理酒 適宜




【作り方】

①鶏肉を一口サイズに切り、料理酒をかけて、こしょうを振る。

②ファスナーつき保存袋に①を入れて、旨塩麹、イタリアンハーブミックスを入れ全体をもみ30分おく。

③天板にオーブンシートを敷き、②を並べ、タイムを上にのせる。
 180℃のオーブンで約15分、焦げ目がつくまで焼く。




麹Cafe-旨塩麹旨塩麹 取り扱い店募集

すずき味噌店 山形県西置賜郡白鷹町大字浅立3614
電話0238-85-2443
までお問い合わせください。

個人のお客様は、少量からも配送可能ですが、送料がかかりますので、あらかじめご了承ください。

タカコ・ナカムラホールフードスクールでも発売中。

TV東京『レディス4』(月)~(金)16:00~16:52
毎週水曜 タカコ・ナカムラ、レギュラー出演!!


毎週、テーマ食材をつかって、塩麹や発酵食品をつかったヘルシーな料理を担当しています。