鶏の旨塩麹ハーブグリル | 麹Cafe

麹Cafe

タカコ・ナカムラから麹好きの皆様にお届けする情報ブログです。

旨塩麹のもっとおいしいレシピ - 日本人のからだにやさしい発酵食


麹Cafe-入門編  『鶏の旨塩麹ハーブグリル』


旨塩麹によってどの肉がどれほどおいしくなるかを実験したところ、
鶏肉がいちばん旨味成分のグルタミン酸が増えたそうです。
テレビ、雑誌等で最もリクエストが多かったのがこのメニューでした。




麹Cafe-鶏の旨塩麹ハーブグリル

【材料】

鶏もも肉 2枚
旨塩麹 大さじ2
こしょう 適宜
イタリアンハーブミックス 大さじ1
タイム(枝) 数本
料理酒 適宜




【作り方】

①鶏肉を一口サイズに切り、料理酒をかけて、こしょうを振る。

②ファスナーつき保存袋に①を入れて、旨塩麹、イタリアンハーブミックスを入れ全体をもみ30分おく。

③天板にオーブンシートを敷き、②を並べ、タイムを上にのせる。
 180℃のオーブンで約15分、焦げ目がつくまで焼く。




麹Cafe-旨塩麹旨塩麹 取り扱い店募集

すずき味噌店 山形県西置賜郡白鷹町大字浅立3614
電話0238-85-2443
までお問い合わせください。

個人のお客様は、少量からも配送可能ですが、送料がかかりますので、あらかじめご了承ください。

タカコ・ナカムラホールフードスクールでも発売中。

TV東京『レディス4』(月)~(金)16:00~16:52
毎週水曜 タカコ・ナカムラ、レギュラー出演!!


毎週、テーマ食材をつかって、塩麹や発酵食品をつかったヘルシーな料理を担当しています。