最近のお気に入り飛び出すハートシリーズ2

一晩でできるおから味噌

いつも使っているお味噌と、合わせて使うとおいしいです

 

材料  おから 300g   糀 500g   塩 50g

 

作り方

  1,糀をフードプロセッサーに入れ、粉砕。

  2,糀に塩とおからを加え、水カップ2/3くらい入れてよく混ぜる。

  3,60℃で8時間保温。

 

ヨーグルトメーカーがあれば、便利です。

糀を砕いてある分、出来上がりも早いスター

甘酒と同じ要領で一晩でできます。

 

 

もうちょっと時間をかけたおから味噌

 

材料

 おから 200g  糀 400g  豆乳 100cc  塩 80g

 

作り方

 1,糀に塩を加え、よくほぐす。

 2,1におからを入れ、豆乳を少しずつ加えながら団子にまとめる。

 3,全体的によくこねて、保存袋に詰める。空気を抜く。

 4,さらにラップでくるみ、冷暗所で1か月保存。3か月くらいでまろやかになる。

 

今回は、いつものようにカメで保存。

 

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2月17日に仕込んで、今はこんな感じです。

色はほとんど変わっていませんが、しっかりとお味噌の風味。

大豆を浸けて、茹でて、つぶしてという一番大変な作業がないので、思い立った時すぐ作れて本当にお手軽にできます。