最近のお気に入りシリーズ2
一晩でできるおから味噌
いつも使っているお味噌と、合わせて使うとおいしいです。
材料 おから 300g 糀 500g 塩 50g
作り方
1,糀をフードプロセッサーに入れ、粉砕。
2,糀に塩とおからを加え、水カップ2/3くらい入れてよく混ぜる。
3,60℃で8時間保温。
ヨーグルトメーカーがあれば、便利です。
糀を砕いてある分、出来上がりも早い
甘酒と同じ要領で一晩でできます。
もうちょっと時間をかけたおから味噌
材料
おから 200g 糀 400g 豆乳 100cc 塩 80g
作り方
1,糀に塩を加え、よくほぐす。
2,1におからを入れ、豆乳を少しずつ加えながら団子にまとめる。
3,全体的によくこねて、保存袋に詰める。空気を抜く。
4,さらにラップでくるみ、冷暗所で1か月保存。3か月くらいでまろやかになる。
今回は、いつものようにカメで保存。
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2月17日に仕込んで、今はこんな感じです。
色はほとんど変わっていませんが、しっかりとお味噌の風味。
大豆を浸けて、茹でて、つぶしてという一番大変な作業がないので、思い立った時すぐ作れて本当にお手軽にできます。