甘酒みそで肉じゃが

テーマ:

今日は甘酒みそで肉じゃがを炊きました。

材料

豚肉200g  ジャガイモ5~6個  タマネギ2個  ニンジン1本  モロッコインゲン1袋

甘酒みそ(濃縮甘酒100g+みそ50g)  水500mlくらい

 

作り方

1、ジャガイモ・タマネギ・ニンジンは乱切り、モロッコインゲンは両端を落として食べやすく切る。

2、鍋に油を敷いて豚肉を炒める。次に野菜を入れて、全体に豚肉の油を絡ませる。

2、水を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を弱め、ニンジンに火が通ったらモロッコインゲンを入れる。

4、味噌甘酒を入れて、水分がなくなるまで煮込む。

 

煮込む時、フタをすると水分が多めに残るので、スープとしていただけますウインク

水の量はお好みで加減してください。

甘酒みそ、いろいろ使えて便利です合格