豆腐の味噌漬け

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蒸し暑い毎日が続いています。

こんな時は、まったりとおいしい豆腐の味噌漬けはいかが照れ

 材料(4人分)

  木綿豆腐1丁(450g)  味噌150gくらい  

 

 作り方

 1、豆腐の厚みを半分に切り、キッチンペーパーで包む。重しをのせて20~30分おき水を切る。(急ぐときはレンジで3分)

 2、豆腐の両面に味噌を塗ってラップやビニール袋で密封し、冷蔵庫で半日~1日おく。

 3、表面の味噌をぬぐい、食べやすく切って並べる。

 

しっとりとしたクリームチーズのような味わいです。

ガーゼやキッチンペーパーで包んでから味噌を塗ると、きれいにはがせるのでグッド

ぬぐった味噌は味噌汁などに使えます。

しっかり水切りすれば、1週間でも大丈夫。さらに濃厚な味に。

豆腐の塩糀漬けや醬油糀漬けも同じ要領で照れ

サラダに入れてもよし。

ついでにアボカドも味噌漬けにしてみました。

おいしかった合格

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