そろそろ梅雨明けでしょうか?

今日は朝から小豆をゆでて、炊飯器であずき甘酒を作りました。

ゆで汁はゼラチンや粉寒天で固めて、ナンチャッテでっちようかんに。

無糖なので、あずき甘酒とヨーグルトをかけて食べてます照れ

 

材料

 ゆで小豆    500g

 糀       400g

 小豆のゆで汁  500cc

 

炊飯器で混ぜたら、ふたを開けて保温スイッチON!

時々混ぜて、乾燥を防ぎます。(4~5時間)

うちの炊飯器は布巾をかぶせると、温度が70℃以上になるので、開けっ放し。

甘くておいしい小豆甘酒のできあがりです。

 

 

ついでに今日のおかず。

塩糀だけで炊いたカボチャに、小豆をトッピング。

小松菜のナムルには、しょうゆ糀。

茄子と豚肉の味噌焼きは、味噌とみりんで田楽風。

あと、たくさんいただくトマトとキュウリの玉ねぎ糀ドレッシングかけ。

この玉ねぎ糀が素晴らしい!

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玉ねぎ 300gすりおろし(フードプロセッサーでも)

糀   100g  塩 35g

 

ビンに入れて、1日1回かき混ぜる。

3日くらいで、玉ねぎが色づいたら出来上がり。

保存は冷蔵庫で。

ドレッシングに卵焼き、シチュー、スープ、ハンバーグに。

何にでも合うスター飛び出すハート

ぜひお試しください。