そろそろ梅雨明けでしょうか?
今日は朝から小豆をゆでて、炊飯器であずき甘酒を作りました。
ゆで汁はゼラチンや粉寒天で固めて、ナンチャッテでっちようかんに。
無糖なので、あずき甘酒とヨーグルトをかけて食べてます
材料
ゆで小豆 500g
糀 400g
小豆のゆで汁 500cc
炊飯器で混ぜたら、ふたを開けて保温スイッチON!
時々混ぜて、乾燥を防ぎます。(4~5時間)
うちの炊飯器は布巾をかぶせると、温度が70℃以上になるので、開けっ放し。
甘くておいしい小豆甘酒のできあがりです。
ついでに今日のおかず。
塩糀だけで炊いたカボチャに、小豆をトッピング。
小松菜のナムルには、しょうゆ糀。
茄子と豚肉の味噌焼きは、味噌とみりんで田楽風。
あと、たくさんいただくトマトとキュウリの玉ねぎ糀ドレッシングかけ。
この玉ねぎ糀が素晴らしい!
玉ねぎ 300gすりおろし(フードプロセッサーでも)
糀 100g 塩 35g
ビンに入れて、1日1回かき混ぜる。
3日くらいで、玉ねぎが色づいたら出来上がり。
保存は冷蔵庫で。
ドレッシングに卵焼き、シチュー、スープ、ハンバーグに。
何にでも合う
ぜひお試しください。