大根とリンゴを塩糀に漬ける。

サラダのような、漬物のような・・・

大根が生でポリポリ食べられます。

材料

大根 200g  リンゴ1/2コ  塩糀大さじ1と1/2くらい

 

作り方 

1,どちらもいちょう切りにしてビニール袋に入れ、塩糀を混ぜる。

2,冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

大根と言えば、大根おろしと同量のオリーブ油に塩糀(大さじ5:5:1)を入れてミキサーにかけると、大根おろしが甘くなる不思議。

おいしいドレッシングが出来上がります。

 

最近よく作るおかずは、エリンギの塩糀バター炒め。

エリンギを千切りにしてバターで炒め、塩糀を混ぜるだけ。

シメジとか、他のキノコでもいけます。

さすが塩糀。おいしいです照れ