大根とリンゴを塩糀に漬ける。
サラダのような、漬物のような・・・
大根が生でポリポリ食べられます。
材料
大根 200g リンゴ1/2コ 塩糀大さじ1と1/2くらい
作り方
1,どちらもいちょう切りにしてビニール袋に入れ、塩糀を混ぜる。
2,冷蔵庫で一晩寝かせる。
大根と言えば、大根おろしと同量のオリーブ油に塩糀(大さじ5:5:1)を入れてミキサーにかけると、大根おろしが甘くなる不思議。
おいしいドレッシングが出来上がります。
最近よく作るおかずは、エリンギの塩糀バター炒め。
エリンギを千切りにしてバターで炒め、塩糀を混ぜるだけ。
シメジとか、他のキノコでもいけます。
さすが塩糀。おいしいです