わが家の朝の定番は、ヨーグルト+小豆、甘酒、きなこ。

小豆をよく炊くのですが、鍋で大量に炊くと結構手間も時間もかかり、その都度冷凍するので、冷凍庫が小豆(煮大豆もストック!)でいっぱいにあせる

この間炊飯器で小豆を炊く動画があったので、早速やってみましたひらめき電球

材料(3合炊きにちょうどいい分量)

 乾燥小豆 250g  糀 250g

 

作り方

1,乾燥小豆はさっと水洗いして炊飯器に入れる。3倍の水(750ml)を入れて、炊飯のスイッチON。

 

2,炊けたら小豆をザルにあげて、煮汁を切る。新たに水300mlを入れて、60℃前後になったら、ほぐした糀を入れよく混ぜる。

 

3,ふたを開けたままぬれ布巾をかけて、保温スイッチON。時々かき混ぜて、6時間くらいで出来上がり。

 

これなら炊飯器のスイッチ入れるだけで、手間も時間もかからないビックリマーク

あんこにするには炊飯器でもう一回炊いたあと、砂糖と混ぜるそうです。

でも小豆甘酒なら、保温する間にちょっと硬めの小豆もやわらかくなるので、炊飯1回で大丈夫。

もち米の甘酒ほど甘くはなりませんが、ほどよい甘さで糖質カット合格

しかも小豆と甘酒を別々に作らなくていいので、大助かりです。

 

いいこと教えてもらったなあウインク

これから小豆は炊飯器でちょこちょこ炊くことにします音譜