わが家の朝の定番は、ヨーグルト+小豆、甘酒、きなこ。
小豆をよく炊くのですが、鍋で大量に炊くと結構手間も時間もかかり、その都度冷凍するので、冷凍庫が小豆(煮大豆もストック!)でいっぱいに
この間炊飯器で小豆を炊く動画があったので、早速やってみました
材料(3合炊きにちょうどいい分量)
乾燥小豆 250g 糀 250g
作り方
1,乾燥小豆はさっと水洗いして炊飯器に入れる。3倍の水(750ml)を入れて、炊飯のスイッチON。
2,炊けたら小豆をザルにあげて、煮汁を切る。新たに水300mlを入れて、60℃前後になったら、ほぐした糀を入れよく混ぜる。
3,ふたを開けたままぬれ布巾をかけて、保温スイッチON。時々かき混ぜて、6時間くらいで出来上がり。
これなら炊飯器のスイッチ入れるだけで、手間も時間もかからない
あんこにするには炊飯器でもう一回炊いたあと、砂糖と混ぜるそうです。
でも小豆甘酒なら、保温する間にちょっと硬めの小豆もやわらかくなるので、炊飯1回で大丈夫。
もち米の甘酒ほど甘くはなりませんが、ほどよい甘さで糖質カット
しかも小豆と甘酒を別々に作らなくていいので、大助かりです。
いいこと教えてもらったなあ
これから小豆は炊飯器でちょこちょこ炊くことにします