先日新聞に載っていた「ツナとブロッコリーのスパゲッティ」を作ってみました。
春らしい彩りのスパゲッティです。
材料
ツナ缶(水煮)70g2個 ブロッコリー1株 ニンニク1かけ スパゲッティ300g
塩糀大さじ2
作り方
1,ブロッコリーを茎と房に分け、茎は皮をむいて1㎝くらいに切る。
2,にんにくは、たたいてみじん切り。
3,鍋に多めの湯を沸かし、塩小さじ2を入れる。ブロッコリーを入れ、煮立ったらスパゲッティを入れ、表示より1分短くゆでる。
4,フライパンにオリーブ油大さじ2、ニンニクを入れて炒め、ゆであがったスパゲッティとブロッコリーの湯を切って加える。ツナを汁ごと加え、塩糀で手早く炒める。
オリーブ油とニンニクをミキサーにかけてストックしているので、今回それを使用。
スパゲッティとブロッコリーを一緒にゆでるので手間がかかりません
ミックスチーズ、大葉、ジャコなど混ぜるともっとおいしくなります。
冷めたらサラダにしてもおいしいです。
さて、Q太郎さんは2月21日にとうとう16歳になりました
うちのコになったばかりの頃の写真。
ちょっと心細げです。
あれから16年。
病気らしい病気もせず、今まで元気に大きくなってきたQ太郎さん。
去年の10月に肛門周りに腫瘍が見つかって、レーザーで取ってもらいました。
若い頃は診察台に上がるだけで大暴れでしたが、最近は悟りの境地に達してます。
先生も「年を取るのも悪いことばかりやないなあ」と言ってました。
食が細くなったのでかなり痩せてきましたが、元気は元気です。
夜は必ず1~2度起きますが、以前のように吠えないし、外へ出ていかなくても家の中や土間を徘徊してくれるので、介護も少し楽になりました。
とりあえず目標だった16歳は達成
あとは一日一日、一緒にいられる時間を大切にしていこうと思っています。