先日の「3分間クッキング」で見た「なすとかぼちゃの肉みそチーズ焼き」。

さっそく作ってみました。

材料(4人分)

 カボチャ1/2個  ナス4個  鶏ミンチ200g  ミックスチーズ70g

 A(甘酒(濃縮)大さじ2・味噌大さじ1・水大さじ1)  ごま油大さじ2

 

作り方

 1、カボチャはワタと種を取り、食べやすく切る。鍋にお湯を沸かし、くしが通るまで煮る。

 2、ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってあとは乱切り。フライパンに油をしき、皮側を焼いてひっくり返し、弱火でフタをして蒸し煮にする。しんなりしたら取り出し、耐熱皿に並べる。

 3、フライパンに油をしきミンチを炒める。色が変わったらAを入れ、水分がなくなるまで弱火で炒める。

 3、ナスを並べた耐熱皿にカボチャを入れ、3をかけてミックスチーズを散らす。

 4、オーブントースターで7~8分焼く。 

 

チーズと味噌は、ほんとに相性バツグン。

間違いないですウインク

 

ナスの代わりにシメジでも作ってみました。

こちらもおいしかった!