先日の「3分間クッキング」で見た「なすとかぼちゃの肉みそチーズ焼き」。
さっそく作ってみました。
材料(4人分)
カボチャ1/2個 ナス4個 鶏ミンチ200g ミックスチーズ70g
A(甘酒(濃縮)大さじ2・味噌大さじ1・水大さじ1) ごま油大さじ2
作り方
1、カボチャはワタと種を取り、食べやすく切る。鍋にお湯を沸かし、くしが通るまで煮る。
2、ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってあとは乱切り。フライパンに油をしき、皮側を焼いてひっくり返し、弱火でフタをして蒸し煮にする。しんなりしたら取り出し、耐熱皿に並べる。
3、フライパンに油をしきミンチを炒める。色が変わったらAを入れ、水分がなくなるまで弱火で炒める。
3、ナスを並べた耐熱皿にカボチャを入れ、3をかけてミックスチーズを散らす。
4、オーブントースターで7~8分焼く。
チーズと味噌は、ほんとに相性バツグン。
間違いないです
ナスの代わりにシメジでも作ってみました。
こちらもおいしかった!