前回に引き続き、デザートのお話。
久々にティラミスが食べたくなって・・・。
家にある材料でできないかなと検索してみたら、ありました
豆腐の水を切るだけのレシピ
水切り豆腐のティラミス(風) (写真左)
材料
絹ごし豆腐300g A(濃縮甘酒大さじ2・レモンしぼり汁大さじ1・味噌小さじ1)
ビスケット・コーヒー適量
作り方
1、水を切った豆腐と、Aを混ぜる。(ブレンダーかミキサーでも)
2、容器にビスケットを敷き詰め、コーヒーを染み込ませて、1を流し込む。
以上です!
レシピではココアパウダーを振りかけてありましたが、なくてもおいしいです
まさにお味噌がミソ。
白味噌がいいそうですが、うちは自家製味噌で。
砂糖大さじ4の代わりに甘酒を使ったので、甘さは超控えめ。
お好みでハチミツなど足してください。
もひとつおまけに、水切りヨーグルトでチーズケーキ(風)
材料
プレーンヨーグルト200g 絹ごし豆腐100g 卵2個 レモンしぼり汁大さじ1 濃縮甘酒大さじ4
小麦粉大さじ3
作り方
1、ヨーグルトの水を切る。(一晩くらい)
2、材料をすべてミキサーにかける。
3、クッキングシートを型に敷いて材料を流し込み、180℃で50~60分焼く。
こちらも甘さ控えめなので、ハチミツをかけて。
甘酒とヨーグルトは、いつもヨーグルティアで作ってあります。
うちのQちゃんは、ホエー係です。
クリームチーズも生クリームも使わず、豆腐・味噌・甘酒の純和風材料でティラミス(風)ができるって、なんかすごい
なんたってヨーグルトと豆腐に甘酒なので、おなかにやさしくめっちゃヘルシーです。
カロリーも気にせず食べられて、罪悪感もナシってことで、ちょこちょこ作ろうと思います