今日は醤油糀と甘酒で、ブリ大根を炊きました。
材料
ブリ 2~3切れ 大根 3/4本 おろしショウガ 大さじ1/2
調味料(醤油糀・甘酒(濃縮)・みりん 各大さじ2)
作り方
1、ブリは半分に切って熱湯でさっとゆで、ザルにあげておく。
大根は皮をむいて食べやすく切る。
2、鍋に大根と水を入れて中火にかけ、くしが通るくらいまでやわらかくゆでる。
3、大根をゆで汁ごとザルにあけ、ざっと洗った鍋に水1カップと調味料を入れて煮立ったら、ブリと大根を戻す。落し蓋をして弱火で20分くらい煮詰める。(煮汁が大根にかぶるように、時々鍋をゆする)※「ゆする」は方言?「揺らす」とはちょっと違う気がしますが・・・
同じく醤油糀で、のっぺい汁も。
出汁をとった熱湯に野菜を入れ、やわらかくなったら醤油糀で味を調えます。
材料は、里芋・大根・ニンジン・カボチャ・豆腐とネギ。
温まりました。
ブリ大根、冷めてもおいしいです。
日曜日、「伊賀日本語の会」の遠足に参加しました。
さて、行先は?
そうです。宇治の平等院鳳凰堂。
鳳凰堂は子どもの頃行ったことがあるような気がします。
それにしてももう、60年くらい前の話
紅葉は例年より遅いようですが、久しぶりのお出かけを楽しんできました。