今日は醤油糀と甘酒で、ブリ大根を炊きました。

 

材料

 ブリ 2~3切れ  大根 3/4本  おろしショウガ 大さじ1/2  

 調味料(醤油糀・甘酒(濃縮)・みりん 各大さじ2)

 

作り方

1、ブリは半分に切って熱湯でさっとゆで、ザルにあげておく。

  大根は皮をむいて食べやすく切る。

2、鍋に大根と水を入れて中火にかけ、くしが通るくらいまでやわらかくゆでる。

3、大根をゆで汁ごとザルにあけ、ざっと洗った鍋に水1カップと調味料を入れて煮立ったら、ブリと大根を戻す。落し蓋をして弱火で20分くらい煮詰める。(煮汁が大根にかぶるように、時々鍋をゆする)※「ゆする」は方言?「揺らす」とはちょっと違う気がしますが・・・

同じく醤油糀で、のっぺい汁も。

出汁をとった熱湯に野菜を入れ、やわらかくなったら醤油糀で味を調えます。

材料は、里芋・大根・ニンジン・カボチャ・豆腐とネギ。

温まりました。

ブリ大根、冷めてもおいしいです。

 

日曜日、「伊賀日本語の会」の遠足に参加しました。

さて、行先は?

 

 

      

 

そうです。宇治の平等院鳳凰堂。

鳳凰堂は子どもの頃行ったことがあるような気がします。

それにしてももう、60年くらい前の話汗

紅葉は例年より遅いようですが、久しぶりのお出かけを楽しんできました。