今年の冬至は22日。

「冬至にカボチャを食べると、風邪をひかない」とか。

免疫力を高めるカボチャに、老化を防ぐ抗酸化作用やデトックス効果の高い小豆を加えれば最強です。

材料

カボチャ400g  小豆100g  昆布5cm角1枚(小さく切っておく)  塩糀大さじ2

 

作り方

1、カボチャのワタを取り、食べやすい大きさに切っておく。

2、鍋に昆布・小豆を入れ、たっぷりの水入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、小豆が煮汁から出ないようにさし水をしながら、40分くらい煮る。

3、小豆が柔らかくなったらカボチャを入れ、塩糀をまぜてフタをする。カボチャが柔らかくなるまで15分煮る。

 

カボチャの甘味だけの、ほっこりした味。

もっと甘みがほしいときは、小豆カボチャ甘酒にひらめき電球

ヨーグルトにかけて音譜

 

材料

小豆カボチャ400g  糀300g  水200mlくらい

 

作り方

1、材料を混ぜて、8時間60℃で保温。

わが家はこれです。

まろやかな甘さ合格

牛乳や豆乳と混ぜて、スムージーにしてもおいしいニコニコ