寒い日にあったまる、ミルク煮。
ネットで見かけたレシピを参考に、作ってみました。
材料(4人分)
生サケ(骨なし)2切れ 牛乳1カップ 白菜8枚 チンゲン菜1株
塩糀大さじ1 とろみ(片栗粉大さじ1+水大さじ1) ミックスチーズ40g 味噌大さじ2
作り方
1、白菜はそぎ切り、チンゲン菜、サケは食べやすく切る。
2、鍋に水2カップを入れ強火にかけ、沸騰したらサケ、白菜、チンゲン菜を入れ、中火で5~6分煮る。
3、野菜がやわらかくなったら牛乳を入れ、温まったら塩糀、味噌を入れ2~3分煮る。
4、ミックスチーズと水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピのとりガラスープの代わりに、塩糀を入れました。
また、みりん小さじ1となっていましたが、入れなくてもコクが出ておいしいです。
野菜を煮る時にフタをしたので、今回はスープが多め。
スープもおいしいですよ
以前「手作り体験」に参加されたNさん(若い男性です)が、先日立ち寄ってくれました。
アメリカ在住の日本の方で、アメリカからの申し込み電話にビックリしたのを覚えています。
ぜひ糀を手作りしたいとおっしゃっていましたが、アメリカで第1号の糀ができたとうれしい報告。
しかも将来は糀だけでなく、味噌もつくって販売できるようになりたいとのことです。
体調を崩されてから食事を和食に変え、すべて自分で手作りしたというNさん。
今は体調も良くなり、健康によい日本の糀を広めていきたいそうです。
アメリカの糀・味噌屋さん、素敵です。
いつか夢がかなうよう、応援しています