「もち米が余ってる。たしか小豆もあったはず・・・そうだ、赤飯を炊こう!!

庭の秋明菊と秋海棠も添えてみました。

 

材料

もち米3合  小豆1カップ  塩糀大さじ3

 

作り方

1、もち米を洗い、水を切っておく。

2、鍋に小豆を入れ、ヒタヒタの水で5分煮立てたら、いったん煮汁を捨てる。

3、水をたっぷり入れて、もう一度火にかける。沸騰したら弱火で30分。煮汁が少なくなったら水を足す。やわらかく煮えたら、小豆と煮汁に分ける。

4、炊飯器にもち米・煮汁と塩糀を入れ混ぜる。3合のメモリに合わせて水を足し、上に小豆を乗せて炊く。

 

塩糀の量はお好みで。

もっちもちでほんのり塩味、おいしい赤飯ができました合格

一晩水に浸けておく大豆と違って、小豆は思い立ったらすぐ炊けるところがいいです照れ