最近気になるサラダチキン。

検索したらレシピはいろいろ・・・。

例によってシンプルに、「塩糀に漬けて茹でる」でやってみました。

 

オクラのサラダチキン

材料

鶏むね肉1枚  塩糀大さじ1  オクラ6個  トマト1個  塩少々

ドレッシング(酢大さじ2・醤油糀大さじ1・甘酒(濃縮)大さじ1・ごま油・すりごま少々)

 

作り方

1、鶏むね肉は塩糀をぬってラップで包み、冷蔵庫に一晩おく。

2、鍋にむね肉がかぶるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で5分蒸し煮。裏返して弱火でさらに5分。フタをしてゆで汁に漬けたまま冷ます。

3、オクラは茎の先を切ってガクをくるっとむき、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。冷めたら水けをふき小口切り。トマトは薄くスライスしておく。

4、むね肉を食べやすくさいてオクラとあわせ、ドレッシングであえる。トマトの上に盛り付ける。

 

ちなみにオクラのガクを切り落として、一晩水に浸けると「オクラ水」ができます。

血流改善に効果があるとか・・・。

うちのオクラはすべて水に浸けたオクラの再利用ですあせる

 

水煮大豆・パプリカ・キュウリ・トマトとあえて。

手作りなら添加物もなし。

一晩塩糀に漬けておくだけで、やわらかくおいしくできます。

 

ゆで汁は野菜スープに。

塩糀を足しました。

タマネギ・ナス・ピーマンにだしを取った後の昆布・しいたけ、ジューサーにかけた後のニンジンかすとかいろいろ入ってます。

鶏のだしがきいて、スープまでおいしいですニヤリ