今が旬の夏ゴボウ。

ささがきにして揚げてみました。

材料

ゴボウ(15㎝くらい)3本  片栗粉(小麦粉)大さじ2  A(醤油糀大さじ1  みりん大さじ1)

黒ゴマ(お好みで)

 

作り方

1、ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。

2、ゴボウの水けを切ってビニール袋に入れ、片栗粉を入れて振る。

3、高めの油で揚げ、キッチンペーパーなどにとる。

4、フライパンでAをからめてさっと炒める。

 

外はパリパリ、中はもちもち。

ゴボウがこんなにおいしいなんて照れ

ビールのおともにピッタリ合格

冷めるとかたくなるので、温かいうちにどうぞ!!

 

ついでに3色きんぴら。

細切りにしたゴボウとニンジン、ピーマンを炒めて、醤油糀とみりん(同量)を絡めます。

物繊維たっぷりで、腸内環境を改善してくれるゴボウ。

ゴボウのおいしさとよさが、やっとわかってきましたウインク